寺田風男
2 posters
Page 1 of 1
Re: 寺田風男
こんばんわ。最近書き込みが無いので自己レスしますね。
風男が親元から戻ってます。音程の狂いはナット、サドル、ブリッジの調整で解決しました。トップを
塗り直して貰い、ネックも1-2フレット辺りを少し削り弾き易くなってます。弦長は2ミリ程短くなりま
した。修理代金は五万弱です。これは職場での練習に使ってます。音も最初は硬い感じだったのですが
徐々に良くなって来てます。寺子と併せると100歳になる。爺婆ギターですわ。
風男が親元から戻ってます。音程の狂いはナット、サドル、ブリッジの調整で解決しました。トップを
塗り直して貰い、ネックも1-2フレット辺りを少し削り弾き易くなってます。弦長は2ミリ程短くなりま
した。修理代金は五万弱です。これは職場での練習に使ってます。音も最初は硬い感じだったのですが
徐々に良くなって来てます。寺子と併せると100歳になる。爺婆ギターですわ。
whooper- 投稿数 : 627
所在地(Location) : Osaka Japan
Registration date : 2008/11/13
風男君の調子は如何でしょうか?
昔の安価なギター(と言っても工房作品)は材は良くないもの(安価なもの)が多いですが
手作りでしっかりと作られているものが多いです。
某楽器メーカーYなどの3万円クラスの量産品より
余程音量もバランスも良いものがあります(音色は色々ありますが)。
作り手の考え方(思い入れ)が作品に反映していると思います。
ですのでちゃんとリペアすればそこそこ鳴ってくれると思います。
これからも大事に鳴らしてあげてくださいね。
ではでは。
昔の安価なギター(と言っても工房作品)は材は良くないもの(安価なもの)が多いですが
手作りでしっかりと作られているものが多いです。
某楽器メーカーYなどの3万円クラスの量産品より
余程音量もバランスも良いものがあります(音色は色々ありますが)。
作り手の考え方(思い入れ)が作品に反映していると思います。
ですのでちゃんとリペアすればそこそこ鳴ってくれると思います。
これからも大事に鳴らしてあげてくださいね。
ではでは。
remains- 投稿数 : 813
所在地(Location) : 埼玉県
Registration date : 2008/11/13
Remains さん、こんにちわ。
お言葉ありがとうございます。風男は創業者、寺田彦蔵氏、の銘入りでしっかりした作りになって
ますから今手工品として売られてるローエンド・モデルとは遜色ないと思います。古い楽器を手入
れして使うのも楽しいと言うか、若い頃の再現と言うか、老頭児の回顧趣味ですわ。
それでは又
Whooper 拝
お言葉ありがとうございます。風男は創業者、寺田彦蔵氏、の銘入りでしっかりした作りになって
ますから今手工品として売られてるローエンド・モデルとは遜色ないと思います。古い楽器を手入
れして使うのも楽しいと言うか、若い頃の再現と言うか、老頭児の回顧趣味ですわ。
それでは又
Whooper 拝
whooper- 投稿数 : 627
所在地(Location) : Osaka Japan
Page 1 of 1