クラシックギターのフォーラム
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

ARC:爪の健康

Go down

ARC:爪の健康 Empty ARC:爪の健康

投稿  remains 2009-10-19, 8:59 am

ARCHIVE〔投稿者YKさん〕原題:爪の健康

数年来気になっていることをおたずねします。
 わたしの右手薬指の爪ですが、縦方向に部分的な盛り上がりができてしまい、極端に言うと爪の真ん中に山脈が走っているような状態になっています。
 もちろん、ほんのわずかなんですけれども、指先の正面から断面をよく観察しますと、その部分だけもりあがっていて山、谷ができてしまっています。
 言葉で説明しにくいんですが、極端な絵を描きますと__/¥__のような具合です。わずかなでこぼこですが、弾弦するときにそこにかすかなひっかかりが感じられるときがあり、音も金属的な感じになってしまうこともあります。
 なるべく手の甲から見て左側で弾弦するようにしてそれを避けています。
 これは治らないものでしょうか?
remains
remains

所在地(Location) : 埼玉県
Registration date : 2008/11/13

トップに戻る Go down

ARC:爪の健康 Empty Re: ARC:爪の健康

投稿  remains 2009-10-19, 9:01 am

〔応答者ASさん〕

私もだいぶ前に同じ症状が出たことがありましたが、時間とともに無くなってしまいましたよ。最初見つけたときはすごく気になりますよね。

〔投稿者YKさん〕

返信ありがとうございます。
 そうですか。わたしもそう期待しているんですが、そうなってからもうかれこれ4,5年になります。
 良く見ると爪が生えてくる元のところからすでに盛り上がりがあるんです。
 わずかなことですので、幸い演奏そのものに大きな支障が出るわけではありませんんので、あまり気にしないことにしています。
remains
remains

Registration date : 2008/11/13

投稿  remains 2009-10-19, 9:04 am

〔応答者KYさん〕

同じ症状が私も薬指にあって、これは自分だけのことかと思ってました。案外ありがちなことだったのかと驚いています。
 元来が変な形できれいな形に磨こうと思ってもうまくいかないし、いやだなと思っているうちに、ある時、どこかで爪を打って傷つけたのですが、ちょうど中央の筋のようになっている部分から割れてしまいました。
 それからが駄目で、一度全部切ってまたつくりなおそうとしたのですが、初めから割れた状態で伸びてしまう始末。
 なんというのでしょうか、爪が元々二枚に分かれているというか。
 焦っていろいろ試すうちにどんどんひどくなってしまいました。実はそれが原因で相当長い期間ギターから離れてしまいました。
 私の場合もひょいと何をするでもなく治った、というかとりあえず割れずにいてくれるようになって今はよいのですが、とにかく傷つけないように注意しています。
 爪のたちそのものは相変わらずですが。ほかの指の爪は一度落としてまた伸ばせばいいと思えるのですが薬指は前のことがあるので恐い。
 少しでもささくれるような気がしたら磨いています(爪磨きは常に携帯!)。
 経験上、これは薬指に限りませんが爪ってめくれや傷とかがあるとなかなか取れません。
 誰でも同じようになるというのでもないでしょうけど。
 割れてうまくいかなくなった時のよい対処法があったら、私も再発に備えて知っておきたいものです。

〔応答者SCさん〕

えーと、私も薬指のツメの甲がデコボコになっていて、しかも先端が割れていて、なかなか延びないのです…ここをみて多少安心しました。皆さんの爪が少しでも良くなると願っていますッ
remains
remains

投稿  remains 2009-10-19, 9:11 am

〔応答者ROさん〕

参考になるかどうかわかりませんが、爪の健康に関して、少し調べてみました。
 爪の変形には様々な原因がありますが、大きくわけて全身的な要因(例えば貧血や肺の疾患による低酸素、栄養不良、体調不良、指先の血行障害など)、爪の感染症(例えば白癬菌(これは所謂水虫)、カンジダなど)、爪周囲炎(細菌感染や湿疹など)、爪床の外傷による傷痕、爪の下にできた腫瘍などが挙げられます。(もちろんまだ他にもありますが)
 爪は1週間に約1mm程度伸びるので、実際に爪として見える部分の変形は何週間か前の状態を表しています。
 〔投稿者YK〕さんの症状は数年続いている事を考えると一時的な体調不良のようなものではないと考えらえます。
 また、薬指のみにあるとの事ですので、全身的な要因でもなさそうですね。
 爪の感染症や爪周囲炎もいつも同じ形で爪が出てくる事は考えにくいので、あまり状況の変わらない状態、爪の下(爪床)の傷痕や爪の下にできた腫瘍などの可能性はあります。
 ごくわずかな変形との事ですので、多少オーバーかなとも思いますが、この分野の専門は皮膚科ですので、気になるようでしたら一度皮膚科を受診されてみてはいかがでしょうか。
 こんなことでなどと思う場合でも、はっきりする事は多いものですよ。

〔応答者SMさん〕

ちょっと前に爪の美容液!?的なモノを見つけたのですが、あれを試された方はいるんでしょうか?
 僕は多少ささくれが治ったぐらいなんんですがみなさんはどぉでしょう?

〔応答者NOさん〕

同じ商品かはわからないですが、恋人の家に似たようなモノあったので一度つけてみましたが特になにも変わりませんでした。。
 ちなみにささくれは多々ありますがあまり気にしていませんよ 。
 爪磨きも月2程度なので結構無頓着ですね。形と長さは相当こだわりますが。

〔応答者KMさん〕

みなさん、かなりこだわりがあるようで驚きました。僕はギター始めたばかりですが、爪の手入れって必須なんですか??

〔応答者KRさん〕
 直接、音を出すために楽器に触る(還俗として)唯一の場所ですからね。
 ヴァイオリンなどの弓に当たりますし、オーボエではリードですね。それぞれこだわりをもってメンテナンスしてますよ。
 何か楽器以外の他のもので例えられるといいのですが…
 陸上競技のスパイクとか、卓球選手のラバー、テニス選手のガットみたいなものでしょうか?

〔応答者KMさん〕

なるほど・・・ 吹奏楽とは無縁でしたが、リード等と同じだと言われると納得できますね。
 僕も研究しなければ!と思いました。
remains
remains

投稿  remains 2009-10-19, 9:12 am

〔応答者K5さん〕

たしかアウラのコラムのページで佐々木忠先生のマスタークラスのレポがあり、その中に爪の形の矯正について書かれていたと思います。
 ビニールホースのなかに、ホースと同じ形のまるい木を詰めてホースと木の間に爪をはさめるという感じだったような…
 定かではないので、もし興味があればご自分で調べてみる事をオススメします。
remains
remains

投稿  Sponsored content

Sponsored content

トップに戻る