クラシックギターのフォーラム
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

ARC:爪の補修と養生

Go down

ARC:爪の補修と養生 Empty ARC:爪の補修と養生

投稿  remains 2009-10-19, 8:47 am

ARCHIVE〔投稿者HHさん〕原題:爪を折ってしまいました。

実は、今年に入ってからいろいろ仕事上の話とか大変なことが重なってしまい、しばらく投稿する元気がなくなってしまいました。
 また、同時に爪を折ってしまってギターを弾けなかった事も一因でした。
 私は爪を伸ばして弾くスタイルなので、もうお手上げでした。
 皆さんはどうしていらっしゃいますか?
remains
remains

所在地(Location) : 埼玉県
Registration date : 2008/11/13

トップに戻る Go down

ARC:爪の補修と養生 Empty Re: ARC:爪の補修と養生

投稿  remains 2009-10-19, 8:48 am

〔応答者RIさん〕

私も仕事柄爪を痛めてしまう事が多いのですが
 昔からやっているのは瞬間接着剤と繊維による補修です。
 爪の先に薄いシルク布などを張り、接着剤で固めて
 後はやすりで削って形を整えるのですが
 結構使えますよ。
 今は爪の補修セットとして製品が売られていますから一度お試しになったら如何でしょうか。
 また最近では付け爪というのも有るみたいですがこれは試した事がありませんです。 
 どなたか知っている方はコメントくださいませ。
remains
remains

Registration date : 2008/11/13

ARC:爪の補修と養生 Empty Re: ARC:爪の補修と養生

投稿  remains 2009-10-19, 8:49 am

〔投稿者HHさん〕

爪先に薄いシルクを貼って、瞬間接着剤で固めるのですか? ぜひ今度痛めたらやってみます。
 私も、最初折ったとき(人差し指の爪が半分おれたのですが)100円ショップのマニキュアコーナーに行き、「爪の補修材」なるものを塗ったのですが、全く役に立ちませんでした。
 やはり、瞬間接着剤のように強力なものを使わないとダメなんですね。
 ちなみに、「爪の補修セット」というのは、楽器屋さんで売っているのでしょうか?
 よろしければ、教えて下さい。
remains
remains

投稿  remains 2009-10-19, 8:52 am

〔応答者RIさん〕

クラギ専門店なら扱っていると思いますよ。
 ちなみに私は通販で取り寄せてみたのですが
 慣れれば急場には案外使えます(ちょっとお高いとおもいますが)。
 ただし、多用すると爪本体を傷める事がありますので
 やはり自前の爪を養生する事が大切なのですよね。

〔投稿者HHさん〕

ありがとうございます。大変参考になりました。
 「ころばぬ先の爪・・・いえいえ杖」という言葉もある位ですから、近いうちに、ぜひ探してみます。
 それにしても、やはり生の爪こそ最高ですよね。
remains
remains

投稿  remains 2009-10-19, 8:55 am

〔応答者ANさん〕

私もよく爪が割れたり、折れたりしました。大事な時は瞬間接着剤でした。
 初めて聞いたときは『そんなばかな〜 』 と思いましたが、これが一番。
 ネイル用のスカルプもやってみましたが、論外です(涙)
 スカルプを接着剤で固定してしまうならまたいいのかもしれませんが・・・ 正直いやです
 内面から爪をしっかりさせるには何を食べたらいいんでしょ
 永遠の課題です。

〔応答者IPさん〕

爪の構成成分であるケラチンを作るために動物性蛋白質が必要であり、ほかにビタミンA、B、Dを十分に取るといいそうですよ。

〔応答者KTさん〕

あたしも爪が弱くて伸ばすとすぐに割れちゃいます。そしたらこんな商品がありました。
   *http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000FQUPSG
 爪にクリームを塗って、直接栄養補給するものみたいです。
 食生活を変えるのはなかなか大変ですけど、こういうのなら手軽にできそうですよね。どなたか試された方いませんか?

〔応答者DGさん〕

僕も爪は割れやすいです…毎日のケアが重要ですね。
remains
remains

投稿  Sponsored content

Sponsored content

トップに戻る